Базовая диетология с основами нутрициологии. Модуль 1

Цель курса подготовить слушателей курса к проведению консультативной работы с различными слоями населения по здоровому образу жизни и рациональному питанию. Научить слушателей самостоятельно владеть методиками составления индивидуальных рационов питания в зависимости от задач.

Целевая аудитория курса:
– для профессионалов в сфере медицины, косметологии, спорта, массажа, желающих повысить свою квалификацию;
– для тех, кто хочет безопасно и эффективно нормализовать массу тела, улучшить состояние здоровья и внешний вид, разобраться в теориях питании, а также стать диетологом для своей семьи;
– фитнес тренерам, коучам, консультантам по здоровому образу жизни, реабилитологам.

 

Описание курса

Форма обучения:
– 2х дневный интенсив (офлайн, онлайн);
– онлайн занятия с преподавателем.

Длительность обучения 16 часов:
– интенсив 2 дня по 8 часов;
– онлайн занятия по 2 часа 2 раза в неделю (1 месяц) + практические домашние задания для отработки изученного материала.
Стоимость: 2500 грн (скидка 2000 грн)

Каждый слушатель получает рабочую тетрадь с теоретическими материалами темы занятия. А также список рекомендованной литературы для самостоятельной подготовки. Слайды разрешается фотографировать.

По окончанию курса проводится контроль знаний в виде тестирования и выдача сертификата.

Преподаватель: кандидат медицинских наук, врач по спортивной медицине и врач диетолог Терещенко Татьяна Александровна.

Темы занятий:

1. Влияние питания на здоровье человека. Способ оценки уровня здоровья. Диетология как наука. Взаимосвязь с другими науками. Нутрициология. Пищевые нутриенты. Принципы рационального питания.

2. Особенности строения органов системы пищеварения. Железы пищеварительной системы, строение, функции. Особенности пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Кишечная микрофлора, ее значение для здоровья организма.

3. Белки. Функции белков. Метаболизм белков. Аминокислоты заменимые и незаменимые. Пищевые источники белка, степень усвоения белка из различных продуктов. Суточная потребность в белках. Признаки недостатка и избытка белков в организме. Белок для контроля веса.

4. Жиры. Классификация и функции жиров. Метаболизм жиров в организме. Пищевые источники жиров. Суточная потребность в жирах. Транс-жиры. Холестерин, его фракции. Атеросклероз, причины возникновения, профилактика.

5. Углеводы. Классификация и функции. Метаболизм углеводов. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Инсулинемичний индекс продуктов питания. Пищевые источники простых и сложных углеводов. Суточная потребность в углеводах. Роль углеводов в развитии сахарного диабета.

6. Питьевой режим. Физиологическое значение воды для организма. Суточная потребность в воде. Питьевой режим в течение дня и при физических нагрузках. Анализ качества и выбор воды. Алкоголь, влияние на организм, рекомендации по потреблению.

7. Витамины, витаминоподобные вещества, классификация, характеристика. Причины гипер-, гипо- и авитаминозов. Характеристика отдельных витаминов. Минералы, классификация. Макроэлементы, характеристика, биологическая роль. Микроэлементы, характеристика, биологическая роль.

8. Основы консультирования в диетологических практике. Этапы консультирования. Правила сбора анамнеза. Измерение антропометрических показателей и определения состава тела. Дневник питания. Этапы разработки общих рекомендаций по питанию. Программы для разработки индивидуальных рационов питания.

9. Подведение итогов. Контроль знаний по теории и практике. Выдача сертификатов.