Фитнес диетология

Учитывая высокую популярность фитнеса и спорта, целью курса является подготовка слушателей к проведению консультативной работы с различными слоями населения по рациональному и спортивному питанию при различных видах физической активности. Слушатели научатся самостоятельно владеть методиками составления индивидуальных рационов питания в зависимости от вида спорта и направленности тренировочного процесса.
Курс предполагает предварительное прохождение Модуля 1 и 2 Базовой диетологии с основами нутрициологии.

Целевая аудитория курса:
– для профессионалов в сфере спорта и фитнеса (спортсмены, тренеры различных видов спорта, фитнес тренеры, велнес консультанты);
– для профессионалов в сфере медицины (врачи, фельдшеры, медсестры), массажа;
– для тех, кто занимается спортом или фитнесом, хочет безопасно и эффективно нормализовать массу тела, повысить работоспособность, улучшить физическое состояние, здоровья и внешний вид;
– коучам, консультантам по здоровому образу жизни, реабилитологам.

Описание курса

Форма обучения:
– 2х дневный интенсив (офлайн, онлайн);
– онлайн занятия с преподавателем.

Длительность обучения 16 часов:
– интенсив 2 дня по 8 часов;
– онлайн занятия по 2 часа 2 раза в неделю (1 месяц) + практические домашние задания для отработки изученного материала.
Стоимость: 2500 грн (скидка 2000 грн)

Каждый слушатель получает рабочую тетрадь с теоретическими материалами темы занятия. А также список рекомендованной литературы для самостоятельной подготовки. Слайды разрешается фотографировать.

По окончанию курса проводится контроль знаний в виде тестирования и решения практических заданий, а также выдача сертификата.

Преподаватель: кандидат медицинских наук, врач по спортивной медицине и врач диетолог Терещенко Татьяна Александровна.

Темы занятий

1. Принципы рационального питания. Суперфуды. Спортивное питание. Ведущие производители. Допинг контроль. Сертификация, контроль качества спортивных добавок (США, Европа, Украина). Группы БАД. На что обращать внимание при изучении состава.

2. Белки, потребности в различных видах спорта. Особенности усвоения белка. Протеины, аминокислоты. Классификация, показания к применению. Жиры, потребности в различных видах спорта. Особенности усвоения жиров. Омега-3 в спорте.

3. Углеводы, потребности в различных видах спорта. Особенности усвоения углеводов. Классификация, источники. Методы суперкомпенсации гликогена. Гейнеры, гели, энергетические батончики.

4. Значение воды при физической активности. Признаки обезвоживания, стадии. Питьевой режим в течение дня и при физических нагрузках. Гипонатриемия. Значение воды при наборе мышечной массы, сушке и похудении. Скорость водно-солевого обмена и способы ее регуляции. Изотонические напитки.

5. Законы метаболического баланса (метаболической компенсации, многозадачности, эффективности). Особенности набора и снижения массы тела. Прирост мышечной массы. Анаболическая резистентность – метаболические плато. Типы телосложения. Состав тела.

6. Режим питания спортсменов. Похудение, сушка. Особенности питания, физическая нагрузка, саплиментация. Рефид. Чит-милл. Расчет калорийности. Набор массы тела. Пирамида массы. Особенности питания, физическая нагрузка, саплиментация.

7. Витамины и минералы. Виды, функции, в каких продуктах содержатся. Антиоксиданты. Витаминно-минеральные комплексы. Сравнительная характеристика аптечных препаратов и спортивных добавок. Адаптогены. Дозировки, прием в различные периоды тренировочного цикла.

8. Профилактика спортивного травматизма. БАД для поддержания опорно-двигательного аппарата во время занятий спортом (хондроитин сульфат, глюкозамин, коллаген, кальций, витамин D3, мумиё, наружные средства). Современные методы лечения спортивных травм (PRP, стволовые клетки, физиотерапия).