Курс «Практическая диетология / нейродиетология в работе психолога»

в курс все включено

ПН — ПТ
утро, вечер, 
выходной день
Время занятий согласовывается со слушателями и преподавателем

Будние
3 занятия

  • Все включено (блокнот для записей, все расходные материалы)
  • По окончанию выдается сертификат на украинском и английском языках

В основу данного курса входят практические и теоретические занятия. Для тех, кто вообще не знаком или хочет понять основы диетологии с нейродиетологией. Программа очень интенсивная.

Программа курса «Практическая диетология // нейродиетология в работе психолога» основана на масштабной научной базе, в которой сочетаются знания из области генетики, биохимии, анатомии, физиологии, эндокринологи, диетологии, неврологии и психологии.

В процессе обучения будут раскрыты основные принципы предиктивной медицины, нутригенетики и нейродиетологии. Это самое современное медицинское течение, авангард науки, которое приобретает все большее значение для неврологии. Большинство нозологических форм патологии нервной системы относятся к разряду нейрометаболических. Основные неврологические заболевания, являющиеся «мишенями» нейродиетологии, можно разделить на три большие группы: метаболические заболевания, «классические» болезни нервной системы и алиментарно-зависимые соматоневрологические заболевания.

Поэтому, на курсе подробно будет озвучена роль питания для решения диагностических, консультативных и психокоррекционных задач при реабилитации многих психоневрологических заболеваний, а также нормализация обменных процессов без ущерба для здоровья.

Программа курса «Практическая диетология / нейродиетология в работе психолога» включает следующие разделы:

День 1
• Основы анатомии пищеварительной системы человека;
• Физиология органов желудочно-кишечного тракта. Влияние пищевых факторов на функцию органов пищеварения;
• Пищеварение. Признаки нарушения пищеварения;
• Определение понятия «питание». Общая характеристика рационального питания. Идеология питания – современный взгляд и научно-доказательный экскурс;
• Кислотно – щелочной баланс и его влияние на организм;
• Водный баланс человека. Функции воды в организме. Суточная потребность в воде. Вода – сколько? Кому? Какую? Когда и как?

Кофе пауза

• Белки, их роль в питании;
• Нарушения белкового обмена, признаки и коррекция;
• Нормы потребления белка. Сочетания продуктов питания, способствующие усвоению белка;
• Нейропластичность. Возможность управлять своим возрастом;
• Жиры (липиды), их роль в организме;
• Классификация липидов. Энергетическая и биологическая ценность жиров;
• Последствия дисбаланса питания. Факторы риска и причины возникновения ожирения;
• Генетическая подоплека лишнего веса;

Кофе-пауза

• Углеводы, их роль в организме;
• Простые углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза);
• Сложные углеводы (полисахариды) – крахмал, гликоген, клетчатка, пектин;
• Тяга к сладкому и менструальный цикл;
• Глютен – стоит ли его бояться?
• Научный подход в экспериментах с питанием;
• Роль каждого нутриента в процессе пищеварения. Как потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы добиться максимально эффективного снижения веса.

День 2
• Обмен веществ: как им управлять. Распределение нутриентов и планирование приемов пищи в течение дня;
• Замедление/ускорение метаболизма. Норма и патология
• Базовый и основной обмен, сколько нужно ккал для поддержания организма?
• Методы расчета суточной калорийности для каждого индивидуально. Как рассчитать по формулам и без?
• Энергетическая ценность продукта;
• Физиология долгосрочной потери веса. Феномен плато.
• Современные подходы к нутритивно-метаболической коррекции алиментарно-зависимой патологии;
• Особенности пищевого рациона при наличии дефицит нутриентов;
• Пищевая непереносимость или пищевая аллергия? Основные понятия. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета.

Кофе пауза

• Современные методы оценки пищевого статуса человека;
• Этапы диетологической консультации. Сбор диетанамнеза (схема опроса клиента перед составлением диеты включает оценку особенностей пищевого поведения, пищевых привычек, выявление пищевой непереносимости);
• Оценка алиментарной обеспеченности организма с помощью классических формул и современных технологий;
• Расчеты энергетических затрат и потребностей пациента (фактических и адекватных);
• Определение композиции (состава) тела пациента с помощью классических формул и биоимпедансного анализатора (соотношение массы жировой и мышечной тканей, количества общей жидкости в организме, метаболический возраст);

Кофе-пауза

• Назначения и оценка результатов клинических исследований клиента — биохимических маркеров пищевого статуса (белкового, липидного, углеводного, витаминного, минерального, гормонального);
• Пробное меню (расчёт) для здорового человека. Основные принципы составления программы питания;
• Разработка программы питания с учетом индивидуальных особенностей клиента;
• Коррекция рациона питания в динамике на основе данных объективного исследования клиента и по программе;
• Эмоциональное переедания – механизм защиты от стресса, роль депрессии и тревожности в переедании;
• Психология работы с клиентами. Теория и практика повторных встреч;
• Принципы коррекции психо-эмоциональной сферы, помощь клиенту в выработке позитивных установок, закреплении мотивов на снижение избыточной массы тела;

День 3
• Нутригенетика. Персонализированное питание – уже здесь?
• О будущем в науке о питании, или почему все-таки стоит доверять себе;
• Нейродиетология как практический инструмент работы психолога;
• Влияние питания на когнитивные функции, настроение и поведение;
• Диетотерапия при мигрени и цефалгии;
• Оптимизация терапии психоневрологических заболеваний, психомоторного развития и интеллектуальных функций при помощи подбора рациона питания;
• Нутритивные и нейродиетологические аспекты РАС (расстройствах аутистического спектра) и ЗПРР (задержке психоречевого развития), синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), эпилепсии, шизофрении;
• Применением специальных (лечебных) диет для коррекции нарушений деятельности ЦНС/метаболизма при митохондриальных дисфункциях и болезнях накопления.